Превышен лимит товаров для текущего тарифного плана

Загадки старых картин

Москва. 1973 год  Бумага мелованная.сост.Очень хорошее.

Инна Сергеевна Немилова (1922—1982) бы­ла крупнейшим специалистом по истории французской живописи XVIII века. Она родилась в Ленинграде, в 1940 году посту­пила на факультет истории и теории ис­кусств Ленинградского института живопи­си, скульптуры и архитектуры, но прервала учебу в годы Великой Отечественной вой­ны. В дни блокады Ленинграда И. С. Не­милова работала медсестрой в детской больнице, одновременно дежурила в воен­ном госпитале, оказывала помощь ране­ным во время боев на Пулковских высо­тах. Была награждена медалью «За оборо­ну Ленинграда».

После окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Ре­пина в 1948 году приступила к работе в Государственном Эрмитаже. Всю последую­щую жизнь И. С. Немилова была храните­лем собрания французской живописи

XVIII века в Эрмитаже, формируясь как исследователь под руководством профес­сора В. Ф. Левинсона-Лессинга, высоко це­нившего ее яркий талант и работоспособ­ность еще со студенческих лет. Ею были созданы новая экспозиция французской живописи XVIII века в Эрмитаже и соот­ветствующие разделы в эрмитажных пу­теводителях и каталогах. В 1958 году вышла в свет монография о Жорже де Латуре, в 1961 году — книги «А. Ватто» и «Шарден и его произведения в Эрмитаже». В 1964 году за монографию «Ватто и его произведения в Эрмитаже» ученый совет исторического факультета Ленинградского университета присвоил ей ученую степень кандидата искусствоведе­ния. В 1973 году в издательстве «Изобрази­тельное искусство» вышла книга «Загадки старых картин» (2-е издание — 1974), сни­скавшая признательность широких кругов общественности. Это не каталог,а целое исследование.

Неоднократно И. С. Немилова выступала с докладами на международных конгрес­сах и при открытиях выставок. Но главным трудом всей ее жизни явился научный ка­талог эрмитажного собрания французской живописи XVIII века, увидевший свет при жизни автора (Французская живопись XVIII века в собрании Государственного Эрмитажа. Научный каталог. Л., 1982). Уже после смерти автора в издательстве «Изобразительное искусство» вышел аль­бом «Французская живопись XVIII века в собрании Государственного Эрмитажа» (М., 1985), а затем издательство «Искус­ство» совместно с итальянским «Альдо Мартелло Джунти Едиторе» опубликовало научный каталог эрмитажного собрания (Французская живопись. XVIII век. 1985).

| Создай свой интернет-магазин бесплатно!